스쿠알렌의 효능과 부작용
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건강.웰빙.다이어트

스쿠알렌의 효능과 부작용

스쿠알렌(Squalene)이란 상어의 간에서 나오는 트리테르페노이드계의 ㅁ불포화 탄화수소(C30H50)를 일컫는 단어이다. 주로 심해 상어에서 가장 많이 추출되는 성분이다.



 스쿠알렌은 이외에도 식물의 씨앗이나 식물의 기름, 담수어에도 존재하는 성분이며 종려나무의 열매나 올리브유, 쌀겨, 옥수수유, 대구의 간에도 들어있는 성분이다. 다양한 기능을 가지고 있어서 음식 외에 화장품, 제약 사업까지도 매우 폭넓게 전천후로 활용되고 있다.



효능과 부작용

스쿠알렌은 매우 뛰어난 불포화 탄화수소(C30H50)이기 때문에 성인병과 같은 질병 예방에도 효과가 높으며 이외에도 항암 작용으로 인하여 암세포를 억제하는 기능, 피부 건강, 항산화 작용, 콜레스테롤 수치 조절, 살균 및 진통 작용, 간 건강 증진 등으로 건강에 굉장히 좋은 영양분의 기능을 쏠쏠히 풍족하게 가져서 탁월한 건강기능식품의 역할을 하는 음식이다.

다만 스쿠알렌도 너무 과다 복용하는 것은 좋지 않은데 몸에 좋은 건강기능식품인 스쿠알렌도 과다 복용 시엔 그에 따른 역효과의 부작용이 오기 때문이다. 예를 들어 콜레스테롤의 수치가 높을 경우엔 스쿠알렌을 적정량 이상으로 지나치게 과다 섭취하게 되면 오히려 콜레스테롤 수치를 높이는 부작용을 일으키고 위장관 장애까지도 유발할 수 있으므로 이를 막고 건강을 지키려면 스쿠알렌도 적정량을 섭취하는 것이 좋다.